Сахарный диабет 2 типа — с чего начать лечение?

04.04.2022

Известно, что СД 2 типа – заболевание, преимущественное связанное с образом жизни. Риск развития диабета 2 типа повышается при питании, содержащим большое количество «быстрых» углеводов (выпечка, сладости, соки, сладкие газированные напитки) и жирной пищи (фаст-фуд, колбасная продукция, жирные сорта мяса) в сочетании с малоподвижным образом жизни.

Безусловно, лучше всего стараться предупреждать развитие СД 2 типа. Для этого любому человеку нужно ограничить употребление сладостей и жирной пищи, отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, как можно больше двигаться и по назначению врача регулярно сдавать кровь для определения уровня глюкозы. Особенно это важно после 45 лет и при наличии СД2 типа у ваших близких родственников.

Но если так случилось, что вам поставили диагноз СД 2 типа, основой лечения все равно будет снижение веса и расширение ежедневной физической активности. Конечно, вам назначат таблетки «от сахара», которые нужно будет принимать постоянно. Но медикаментозная терапия не заменяет необходимости изменения образа жизни. Поэтому по возможности постарайтесь побольше узнать у вашего лечащего врача о принципах питания и расширения физической активности при диабете в вашем случае.

Идеальным вариантом будет получить направление на госпитализацию в специализированное отделение, где вы сможете получить исчерпывающую информацию о принципах управления СД 2 типа как в индивидуальном порядке, так и на занятиях в группе в «Школе диабета». Иногда «Школы диабета» работают амбулаторно при поликлиниках. Если таких возможностей нет, попробуйте самостоятельно изучить свежую актуальную информацию в современных книгах для пациентов с диабетом, на интернет-сайтах и в сообществах в социальных сетях, посвященных вопросам СД 2 типа.

СД 2 типа — коварное заболевание, которое много лет может никак себя не проявлять. При высоких показателях сахара крови вы можете себя отлично чувствовать, пока заболевание медленно нарушает работу всех органов и систем организма. Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от лечения СД 2 типа, даже если вы себя нормально чувствуете. При лечении вы проживете долго, а главное — сохраните высокое качество вашей жизни.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.