Рис и диабет

09.12.2021

Вы знали, что из всех злаков рис — один из самых потребляемых в нашей стране? Тем не менее, вокруг него ходит много различных мифов. Кто-то говорит, что потребление риса ведет к ожирению, кто -то утверждает, что это диетический продукт. Есть даже мнение, что при сахарном диабете рис категорически запрещен.

Мы обсудили этот вопрос с врачом и выявили несколько фактов о рисе, которые нужно принять во внимание (особенно при сахарном диабете):

  • Рис состоит преимущественно из углеводов, а значит приводит к повышению сахара крови и требует инъекции инсулина.

  • Рис – однозначно полезный продукт, содержащий в своем составе витамины, микроэлементы и клетчатку.

  • Бывают белые, бурые (коричневые и красные) и даже черные сорта риса.

  • Белый рис имеет довольно высокий гликемический индекс (более 70), и поэтому может привести к скачку сахара крови. Чтобы этого избежать, старайтесь съедать не более 1-2 ХЕ (это 15-30г сырой крупы или 50г вареной) за один раз. Снизить гликемический индекс блюда поможет сочетание риса с овощами (помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, красный перец, капуста и др.), мясом и небольшим количеством масла.

  • Красный и коричневый сорта риса меньше подвергаются обработке, за счет чего содержат намного больше клетчатки и полезных микроэлементов, чем белый рис. Эти сорта риса при сахарном диабете предпочтительнее, так как имеют средний гликемический индекс (50-55), а значит глюкоза крови повышают медленнее, чем белый.

  • Черный рис содержит еще больше клетчатки и полезных веществ, имеет низкий гликемический индекс (30-35). Однако его не так просто найти на прилавках супермаркетов, и он в несколько раз дороже обычного белого риса.

Если вы любите рис, то сахарный диабет не повод от него отказываться. Лучше отдать предпочтение бурому, красному или черному рису, но небольшими порциями можно и белые сорта.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.