Режим самоизоляции и прохождение планового обследования при диабете

09.06.2020

Если до наступления самоизоляции вы не успели пройти плановое обследование, возникает вопрос – ждать ли окончания действия режима или пойти в поликлинику обследоваться прямо сейчас. Давайте разберемся, когда необходимость обратиться к специалисту при диабете превышает риск заражения коронавирусной инфекцией.

При сахарном диабете необходимо проходить ежегодное плановое обследование. Но с наступлением режима самоизоляции запланированный поход к специалистам многим пришлось отложить на неопределенный срок. В большинстве регионов нашей страны на сегодняшний день режим самоизоляции сохраняется. Но поликлиники продолжают работать, и при необходимости вы всегда можете обратиться за консультацией специалиста.

В период самоизоляции обращаться за помощью к специалистам нужно только в случаях крайней необходимости. Например, вы:

  • стали ежедневно фиксировать высокий (или наоборот очень низкий) уровень сахара крови по непонятным причинам

  • появились кетоны в моче

  • обнаружили раневой дефект на стопе;

  • ухудшилось самочувствие

  • закончился запас сахароснижающих препаратов. Узнайте о возможности обращения к социальным работникам или волонтерам в вашем регионе, чтобы лично не приходить в медицинское учреждение

При повышении температуры тела или появлении других признаков возможной инфекции (кашель, насморк, затруднение дыхания, головная боль, тошнота, рвота) необходимо как можно скорее вызвать врача на дом. В остальных случаях, когда вас ничто не беспокоит, плановое обследование в период пандемии коронавирусной инфекции стоит отложить до снятия режима самоизоляции, когда риск заражения будет сведен к минимуму, а оказание медицинской помощи – максимально эффективным.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.