Путешествие в горы – можно ли при сахарном диабете?

08.11.2021

Путешествие в горы – прекрасная возможность не только испытать себя, но и насладиться красотой природы, чувством спокойствия и умиротворения. Как поется в песне Владимира Высоцкого – «Лучше гор могут быть только горы». Но все же это испытание непростое, как физически, так и морально.

При сахарном диабете могут возникнуть сомнения - можно ли вообще с СД так нагружать свой организм? Ответ здесь однозначный - да! Но стоит крайне ответственно отнестись к подготовке.

Мы совместно с врачами написали для вас список советов, которыми настоятельно рекомендуем воспользоваться для того, что ваше путешествие в горы прошло максимально комфортно и безопасно:

  • Возьмите с собой все необходимое для контроля диабета — шприц-ручки с инсулином, 2 глюкометра, расходники к шприц-ручкам и глюкометру (иголки, ланцеты для прокалывания пальца, тест-полоски), быстроусваиваемые углеводы для купирования гипогликемии, препарат глюкагона, визитку или информационный браслет с указанием информации о СД и как действовать окружающим, если вы вдруг потеряли сознание.

  • Предупредите всех членов команды о диабете и симптомах гипогликемии, которые могут у вас возникнуть.

  • Контролируйте глюкозу крови в походе как можно чаще.

  • Быстроусваиваемые углеводы и расходные материалы возьмите в максимально возможном количестве с учетом предполагаемого количества дней путешествия. Сложно предсказать заранее, сколько вам понадобится тест-полосок и ХЕ для купирования гипогликемий.

  • В день перед походом уменьшите дозу базального инсулина на 20-30% и продолжайте её снижать при необходимости.

  • Если вы на помпе, возьмите с собой не только расходники к помпе и запасной картридж с инсулином, но и шприц-ручки с иголками на случай поломки помпы.

  • Максимально осторожно подходите к вопросу приема алкоголя. При СД от алкоголя в длительном походе лучше отказаться или же принимать только на перевалочном пункте во время отдыха и в минимальных дозах (не более 40 г крепкого алкоголя, 140 г вина или 300 г пива для женщин, а для мужчин в двукратных количествах соответственно).

Поход в горы дело интересное и увлекательное, но при диабете требует внимательного отношения к своему здоровью, чтобы суметь пройти весь путь. Будьте подготовлены, и тогда путешествие доставит вам только самые приятные впечатления.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.