ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Простые и сложные углеводы

Простые и сложные углеводы

Сегодня вспомним, какие бывают углеводы и почему они по-разному влияют на уровень глюкозы крови.

Сегодня вспомним, какие бывают углеводы и почему они по-разному влияют на уровень глюкозы крови.

Все углеводы делятся на простые и сложные. Простые по-другому еще называют «сахарами», а сложные – «крахмалами». «Сахара» очень просты по химическому строению, быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Буквально через 10-15 минут они начинают повышать сахар крови.

К простым углеводам относятся:

  • Глюкоза. Содержится в свободном виде во фруктах, меде, используется в растворах для медицинского назначения

  • Фруктоза или фруктовый сахар. Есть во фруктах и меде, в пищевой промышленности используется в качестве сахарозаменителя

  • Сахароза или пищевой сахар. Содержится в обычном сахаре и всех пищевых продуктах с его добавлением, есть во фруктах

  • Лактоза или молочный сахар. Входит в состав жидких молочных продуктов

  • Мальтоза или солодовый сахар. Присутствует в пиве.

Да, простые углеводы усваиваются быстро. Но на скорость их всасывания может оказывать влияние ряд факторов, а именно наличие в продукте питания клетчатки и/или жиров. Например, целый свежий фрукт будет повышать глюкозу крови медленнее, чем сок из него (так как сок не содержит клетчатки, которой богат цельный фрукт). А молочные продукты или шоколад в связи с наличием в их составе жиров, будут усваиваться значительно медленнее, чем продукты, содержащие простые углеводы в чистом виде (как, например, сладкие напитки или обычный сахар).

Что касается сложных усваиваемых углеводов, а именно крахмалов, то он представляет собой длинную цепочку из множества молекул глюкозы, связанных между собой. И для того, чтобы глюкоза «всосалась» в желудочно-кишечном тракте, требуется время для расщепления крахмала. Именно поэтому сложные углеводы повышают уровень глюкозы крови значительно медленнее (около 30 мин). Крахмалы в большом количестве вы найдете в злаковых, макаронных изделиях и картофеле.

Сложные углеводы должны быть обязательной составляющей рациона питания при сахарном диабете.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: