Простой способ избавиться от диабета 2 типа

18.10.2021

С каждым годом появляется все больше данных, подтверждающих, что единственный на сегодня способ излечения от сахарного диабета 2 типа – это нормализация массы тела.

На роль снижения веса в лечении СД 2 типа в очередной раз обратила внимание международная команда ученых из США, Великобритании, Ирландии, Австралии и Бразилии на съезде EASD (Европейской ассоциации по изучению диабета), который прошел с 28 сентября по 1 октября 2021г. Согласно мнению экспертов, снижение веса на 15% и более при сахарном диабете 2 типа не только позволяет остановить прогрессирование диабета, но в некоторых случаях даже избавиться от заболевания.

Эксперты продемонстрировали крупное исследование, проведенное в 49 клиниках Великобритании. Согласно полученным данным, 70% людей с СД 2 типа и средним исходным весом около 100 кг, которым удалось сбросить вес на 15 кг и более, через 2 года достигали ремиссии (возможности отмены сахароснижающих препаратов) сахарного диабета 2 типа.

О необходимости нормализации при сахарном диабете 2 типа известно давно. Кроме улучшения показателей сахара крови, снижение веса позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых осложнений диабета, «ожирения» печени, обструктивного апноэ во сне и заболевания суставов.

На этот раз эксперты призвали врачей и пациентов ставить конкретную цель – при наличии ожирения или избыточной массы тела снижать вес не менее чем на 15% за полгода, что в большинстве случаев позволит достичь ремиссии СД 2 типа.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.