Применение глюкометра Сателлит Экспресс у детей

20.07.2020

Согласно рекомендациям по мониторингу контроля углеводного обмена (ISPAD, 2018) детям, находящимся на интенсифицированной инсулинотерапии, рекомендуется проводить исследование гликемии от 6 до 10 раз в сутки и более — при подборе дозы инсулина, стрессах, интеркуррентных заболеваниях и физических нагрузках.

Гликемический контроль у детей требует достаточно высокой точности работы портативных устройств измерения глюкозы. И современные требования к глюкометрам предполагают, чтобы 99 % результатов находились в зонах клинически точных результатов и безопасных отклонений. Российские ученые провели исследование точности глюкометра Сателлит Экспресс из 660 проб капиллярной крови 105 детей в возрасте от 1 месяца до 17 лет с сахарным диабетом 1 типа.

Всем пациентам в одной и той же капле капиллярной крови определяли гликемию на Сателлит Экспресс и лабораторном анализаторе глюкозы и лактата SUPER GL (диагностика in vitro). Оценка показателей гликемии проводилась в процессе динамического наблюдения за пациентами, находящимися на стационарном лечении от 3 до 7 дней. Все пациенты получали инсулинотерапию и не имели выраженной декомпенсации диабета. По результатам исследования все 100 % измерений находились в зоне в зонах клинически точных результатов и безопасных отклонений, из которых 99,7 % — клинически верные значения и 0,3 % — безопасные отклонения.

Новая версия Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 15197-2015 предусматривает, что 95 % результатов измерений концентрации глюкозы для трех лотов тест-полосок при концентрации глюкозы менее 5,55 ммоль/л должны выполняться с точностью ±0,83 ммоль/л, а при концентрации ≥5,55 ммоль/л — в пределах ±15%. Так как дети находились на стационарном лечении и были хорошо компенсированы, в оцениваемых пробах капиллярной крови не было достаточного количества значений с очень низкими и очень высокими концентрациями глюкозы. Они были замещены модифицированными пробами капиллярной крови, в которых концентрации глюкозы были повышены или снижены, чтобы достичь требуемого распределения значений. Общее количество приемлемых значений составило 639 из 660. Следовательно, 96,8 % значений находились в пределах требуемых критериев точности системы, что соответствует современному стандарту.

Исследование доказывает, что Сателлит Экспресс можно использовать для контроля гликемии у детей. Качественно и безопасно.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.