Праздничные застолья и сахарный диабет

03.01.2022

Не за горами новогодние праздники и это значит, что нас ждут теплые встречи с близкими и друзьями. А какие встречи проходят без вкусного праздничного стола? Но если в повседневной жизни человек с сахарным диабетом придерживается определенного режима питания, то что делать, когда вокруг столько всего вкусного и разнообразного? Как не допустить скачков сахара крови и избежать гипогликемии? Может, лучше отказаться от застолий вообще? Конечно, лишать себя праздника не стоит.

В преддверии нового года расскажем, о чем нужно помнить, когда садитесь за праздничный стол:

  • Алкоголь – коварный «провокатор» развития гипогликемии, так как снижение сахара крови может наблюдаться через несколько часов после приема. Постарайтесь ограничиться 1 бокалом вина или шампанского (сухого или полусладкого) и обязательно закусывайте.

  • Для расчета дозы инсулина на еду используйте ваш вечерний углеводный коэффициент.

  • Попробуйте заранее сориентироваться, какие блюда хотите попробовать, составьте свою «праздничную» тарелку из небольших порций и постарайтесь не брать добавки – это правило поможет не переедать. Ведь наверняка после салатов впереди горячее и сладкий десерт.

  • Не забывайте, большинство классических новогодних блюд с майонезом («Оливье», «Селедка под шубой») содержат довольно мало углеводов в 1 порции и усваиваются они медленно из-за высокой жирности продукта. В зависимости от количества картофеля в 100 г оливье содержится в среднем 0,5 ХЕ. На помповой инсулинотерапии для такой жирной пищи есть специальные «растянутые» болюсы.

  • А вот бутерброды, фрукты и десерты считайте внимательнее (2-3 новогодних мандарина это уже 1 ХЕ).

  • Держите глюкометр под рукой, старайтесь чаще контролировать сахар крови (каждые 1-2 часа), особенно в случае плохого самочувствия.

  • После застолья перед сном обязательно измерьте сахар крови. Если вы пили алкоголь, съешьте 1-2 ХЕ медленно усваиваемых углеводов для профилактики отсроченной гипогликемии.

Не расстраивайтесь, если первое время на праздничных застольях сахар крови будет выходить за пределы целевого уровня. Со временем, набравшись опыта, вы будете все лучше ориентироваться, как себя вести, чтобы удержать сахар в норме.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.