Правда ли, что сахарный диабет всегда передается по наследству?

04.10.2021

Наверное, каждый человек с сахарным диабетом хоть раз в жизни задумывался о том, каков шанс предать заболевание своим детям. В этом вопросе многое зависит от типа сахарного диабета, ведь 1 и 2 типы диабета — это очень разные заболевания.

Большую роль генетическая предрасположенность играет при сахарном диабете (СД) 2 типа. Ребенок имеет риск заболеть 2 типом диабета с вероятностью до 80%, если болеет кто-то один из родителей, и до 99%, если болеют оба. Но важно отметить, что такая внушительная вероятность развития заболевания способна реализоваться ТОЛЬКО при соответствующих факторах риска. Это преимущественно низкая физическая активность и избыточное гиперкалорийное питание с высоким содержанием простых углеводов, животных и транс-жиров.

С сахарным диабетом 1 типа дело обстоит немного иначе – тут вероятность развития диабета у детей значительно ниже, но менее предсказуема. Если болен только один родитель, вероятность возникновения диабета у детей 2-6%. И если при 2 типе мы можем значительно снизить риски, следуя здоровому образу жизни, то, к сожалению, с 1 типом это не работает.

Заболеть может и ребенок здоровых родителей, даже внимательно следящий за собой и своим здоровьем. Сегодня современные генетические тесты позволяют достоверно эту вероятность определить, но решение вопроса эффективной профилактики СД 1 типа у предрасположенных лиц остается предметом изучения. Например, есть данные, подтверждающие снижение риска развития СД 1 типа у детей на грудном вскармливании и получивших профилактические прививки.

Что касается гестационного сахарного диабета (ГСД) по разным данным составляет до 15% среди беременных женщин. ГСД ассоциирован с развитием СД 2 типа. То есть женщины с ГСД имеют повышенный риск развития СД 2 типа как у себя в будущем, так и у ребенка. Поэтому столь важно после родов прийти на обследование к эндокринологу и получить все необходимые рекомендации для себя и малыша, в частности по питанию и физической активности с целью профилактики СД 2 типа.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.