Похудеть к отпуску

29.06.2020

Вот и наступило лето. Завершился непростой период самоизоляции и, наконец, приближается сезон отпусков.

Во время самоизоляции у многих вынужденно была ограничена физическая активность и мы частенько поддавались соблазну съесть что-то вкусное и калорийное.

Сегодня поговорим, каких принципов придерживаться, чтобы как можно скорее привести себя в форму.

  • Питание. Пересмотрите свой рацион. Постарайтесь включать в него как можно больше свежих овощей, а максимально ограничить – сладкое и жирные продукты, особенно полуфабрикаты. Основу рациона питания должны составлять продукты, состоящие преимущественно из сложных углеводов (крупы, макаронные изделия, картофель). Важно включать в рацион продукты, содержащие белок — нежирные сорта мяса (индейка, курица, телятина, говядина) и рыбы (судак, треска, хек), нежирные молочные продукты, а также продукты, содержащие моно-и полиненасыщенные жирные кислоты – красная рыба, растительные масла. Не забывайте летом о свежих фруктах, обязательно включайте в питание 2-3 фрукта в день, после основного приема пищи или в качестве перекуса.

  • Не стоит голодать или резко ограничивать углеводы, особенно при сахарном диабете.

  • Питьевой режим. Во время летней жары, как правило, больше хочется пить, чем есть. Пользуйтесь этим, пейте побольше простой воды. Пусть бутылка воды будет у вас всегда с собой. При сахарном диабете это особенно важно для профилактики гипергликемии в жару. А вот от напитков с высоким содержанием сахара (например, сладкая газированная вода, соки) лучше отказаться – они могут спровоцировать скачок уровня глюкозы крови и будут способствовать набору веса.

  • Физическая активность. Начинайте увеличивать нагрузку постепенно в зависимости от вашей тренированности и предпочтений. Если на самоизоляции вы не поддерживали физическую активность, начните с обычных прогулок на свежем воздухе, постепенно увеличивая время прогулки, хотя бы до 30-40 мин в день.

  • Консультация эндокринолога/диетолога. Со специалистом можно разработать подходящую именно вам программу снижения веса: получить информацию о том, чем, как часто и в каком количестве питаться с учетом ваших предпочтений, обсудить оптимальные способы расширения физической активности с учетом сопутствующих состояний. Кроме того, врач может назначить план обследования для исключения заболеваний, приводящих к набору веса. Особенно консультация необходима, если вы набрали лишний вес впервые.

  • Назначение медикаментозных препаратов. Существуют эффективные препарата для снижения веса. Но рекомендовать их может только врач, учитывая особенности вашей клинической ситуации.

  • Помощь психолога. Вернуться к прежнему, более активному образу жизни, который был до начала самоизоляции, может оказаться непросто. Если вы столкнулись с подобными сложностями, не бойтесь и по возможности обязательно обращайтесь за психологической поддержкой.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.