Показатель, который должен знать каждый

30.08.2021

Индекс массы тела (ИМТ) – один из важнейших показателей, по которому можно определить в целом уровень здоровья. По нему вы можете понять, есть ли у вас лишний вес или нет и каким рекомендациям стоит следовать, если у вас дефицит или избыток массы тела.

В норме ИМТ находится в диапазоне от 18,5 до 24,9. Что делать, если ваш индекс массы тела выходит за пределы нормы? Сегодня расскажем, что нужно знать о железодефиците при сахарном диабете..

  • ИМТ менее 18,5 — это дефицит массы тела. Вам стоит постараться увеличить калорийность рациона.

  • ИМТ составляет 25,0-29,9 – это избыточная масса тела и повышенный риск развития ассоциированных с лишним весом заболеваний (например, гипертонии, синдрома ночного апноэ, неалкогольной жировой болезни печени, сахарного диабета). Чтобы понять, какие изменения стоит внести в свой образ жизни и как это сделать наиболее эффективно необходимо проконсультироваться со специалистом. Если ИМТ выше 27 и уже есть ассоциированные с лишним весом заболевания, врач может порекомендовать не только изменение образа жизни, но и лекарственную терапию.

  • ИМТ составляет 30,0-34,9 – ожирение 1 степени и высокий риск развития сопутствующих заболеваний.

  • ИМТ составляет 35,0-39,9 – ожирение 2 степени и очень высокий риск развития сопутствующих заболеваний.

  • ИМТ ≥ 40 – ожирение 3 степени, риск развития сопутствующих заболеваний чрезвычайно высокий.

При любой степени ожирения необходимо расширение физической активности и сбалансированное питание с ограничением калорийности суточного рациона в зависимости от физиологической потребности (с учетом массы тела, пола и возраста). Также по показаниям врачом может быть назначена лекарственная терапия.

При ИМТ выше 35 возможно проведение бариатрической операции на желудочно-кишечном тракте. Как правило, это бывает необходимо при наличии сопутствующих ожирению заболеваний и низкой эффективности медикаментозного лечения и изменения образа жизни.

Стоит отметить, что ИМТ является лишь одной из составляющих, которые учитываются при выборе тактики лечения. Важную роль играют пищевые привычки и другие особенности образа жизни, окружность талии, наследственность, данные лабораторных и инструментальных исследований, что в совокупности позволяет не только оценить степень ожирения, но и выявить причину набора веса, а значит подобрать наиболее подходящую терапию.

Для расчета ИМТ нужно массу тела (в кг) разделить на рост (в м2). Например, ваш вес 80 кг при росте 170 см. Рост переводим в метры, получаем 1,7 м, возводим в квадрат – 1,7х1,7 = 2,89 м2. Теперь 80/2,89 и получаем индекс массы тела 27,7.

ВАЖНО! ИМТ не используется у беременных женщин, спортсменов с выраженной гипертрофией мышц, а также у людей с отсутствием конечностей.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.