Почему стоит навсегда бросить курить?

15.10.2021

На сегодняшний день негативное влияние курения табака на организм человека не вызывает сомнений. При сахарном диабете это особенно касается прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений — инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности.

Кроме того, курение признано дополнительным фактором риска развития и прогрессирования микрососудистых осложнений сахарного диабета и диабетической нейропатии.

Однако курить сегодня можно не только сигареты. Айкос, электронные сигареты (вейп), кальяны - все это активно позиционируется маркетологами как "безопасные" устройства для курения. Соответствует ли это действительности? Давайте разберемся.

  • Кальян. Табачный дым от одной порции табака, выкуренного из кальяна, содержит еще больше вредных веществ, чем дым от одной сигареты. При этом опасность представляют и бестабачные кальяны — их употребление повышает риск распространения инфекционных заболеваний, потому что устройство кальяна является благоприятной средой для размножения бактерий. Люди с сахарными диабетом имеют повышенные риски развития последствий курения и заражения инфекционным заболеванием, а значит, кальян сложно назвать безопасной альтернативой сигарете.

  • Системы нагревания табака. В них табак не горит, а нагревается до меньших температур, чем при использовании сигарет. Уменьшение концентрации канцерогенных веществ в выдыхаемом дыме дает системе IQOS некоторые преимущества перед обычными сигаретами. Однако данное устройство не ограничивает поступление никотина в организм курящего и не уменьшает риски, связанные с его потреблением.

  • «Вейпы» — специальные паровые устройства или электронные сигареты. При сгорании картриджа в вейпе также могут образовываться опасные канцерогены, способные приводить к воспалительным процессам в легких. Количество поступающего никотина в организм может быть даже больше, чем при курении табака.

Таким образом, безопасного устройства для курения не существует. Даже если у вас нет сахарного диабета, мы настоятельно рекомендуем отказаться от курения, даже самого "безопасного".

Если не получается самостоятельно избавиться от этой привычки, обязательно обратитесь за помощью к специалистам (бесплатное консультирование специалиста Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака по телефону 8 800 200 0 200).

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.