Почему повышается уровень сахара при отсутствии приёма пищи?

12.05.2022

Если уровень сахара в крови поднимается после употребления продуктов, содержащих углеводы, то это, конечно, закономерно и вопросов не вызывает. Но бывает и такое, что сахар поднимается и без приема пищи. Почему же так происходит и откуда этот "скачек" гликемии?

Существует два возможных пути поступления глюкозы в кровь:

  • С пищей, содержащей углеводы

  • Из печени, которая содержит запас сахара в организме (в виде гликогена)

Гликоген печени нужен для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови. При физической активности, а также между приемами пищи уровень сахара в крови снижается. Чтобы предотвратить резкое падение сахара крови (гипогликемию), гликоген, содержащийся в клетках печени, расщепляется до молекул глюкозы и попадает в кровоток, выравнивая уровень сахара в плазме. Эта функция печени очень важна, поскольку тяжелая гипогликемия при отсутствии своевременного купирования, может привести к серьезным последствиям.

Повышение глюкозы крови вследствие распада гликогена печени может происходить компенсаторно в том случае, если слишком сильно ограничено потребление углеводов с пищей.

Помимо этого уровень глюкозы в крови, без связи с приемом пищи, может повышаться:

  • В ранние утренние часы (так называемый «феномен утренней зари») – происходит из-за повышенной выработки в эти часы таких гормонов как кортизол, гормон роста и других

  • После гипогликемии. Чаще наблюдается при лечении препаратами инсулина и сульфонилмочевины. Как было сказано выше, это обусловлено высвобождением глюкозы из печени в ответ на снижение уровня сахара в крови.

  • При приеме алкоголя. Следует помнить, что если вы получаете терапию препаратами инсулина и/или сульфонилмочевины, то прием алкоголя может привести к снижению уровня сахара в крови, вплоть до развития гипогликемии. В дальнейшем также возможно повышение уровня глюкозы.

  • Отсроченно, после приема жирной пищи (в этом случае повышение уровня сахара будет происходить позже, так как жиры замедляют всасывание углеводов)

Если вы часто замечаете у себя повышение сахара в крови, не связанное с приёмом пищи, стоит обратиться к эндокринологу для установления точной причины и своевременной коррекции этого состояния.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.