Почему инсулин может «не работать»?
Сегодня коснемся такой важной темы в управлении сахарным диабетом как «неработающий инсулин».
Сегодня коснемся такой важной темы в управлении сахарным диабетом как «неработающий инсулин».
У многих бывали ситуации, когда подобранная ранее доза инсулина вдруг переставала давать необходимый сахароснижающий эффект.
Перечислим возможные причины:
-
Разрушение молекул инсулина вследствие нарушения режима транспортировки и хранения – заморозка и/или перегрев препарата. Инсулин требует хранения в холодильнике при температуре 2–8 °C. После начала использования должен храниться при комнатной температуре, не выше 25 °C. В защищенном от света месте.
-
Истечение срока годности инсулина.
-
Использование одной шприц ручки более 30 дней.
-
Появление подкожных липогипертрофий в местах инъекций — это затрудняет всасывание инсулина в кровь.
-
Длительное использование одной и той же иглы для инъекции.
-
Нарушение подачи инсулина помпой в связи с техническими неполадками. Появление пузырей, загиба канюли и/или трубочки инфузионной системы.
-
Повышение потребности организма в инсулине. Например, на фоне набора веса или инфекционного заболевания.
Причин для такой ситуации достаточно. Поэтому лучше всего незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу. Обсудить с ним самые вероятные для вас причины недостаточного эффекта от введения инсулина. И принять соответствующие меры – заменить одну щприц-ручку и/или всю партию, поменять места инъекции, наладить работу помпы, или просто увеличить дозу инсулина.