Почему гречка так полезна

26.06.2020

Гречка – тот продукт, который у многих ассоциируется с питанием при сахарном диабете. И надо сказать, что не зря. Сегодня остановимся на полезных свойствах гречки.

  • Гликемический индекс (ГИ) – параметр, характеризующий скорость всасывания глюкозы из продуктов питания относительно чистой глюкозы, ГИ которой составляет 100. Чем больше ГИ, тем быстрее продукт расщепляется до глюкозы и всасывается в кровь. ГИ гречневой крупы составляет около 50-60, что ниже, чем у целого ряда круп (риса, пшеницы, кукурузной крупы). Другими словами, гречка усваивается медленнее многих круп. А как известно, при диабете предпочтительнее продукты с низким ГИ – это упрощает контроль за уровнем сахара крови.

  • Гречневая крупа содержит в своем составе аминокислоты, витамины и микроэлементы (витамины группы В, фолиевая кислота, медь, магний, железо).

  • Гречка доступна по цене и крайне проста в приготовлении. Ее можно готовить, даже просто замачивая в холодной воде и не подвергая термической обработке. Именно этот способ приготовления позволяет сохранить как можно больше полезных веществ и не допустить переваривания крупы.

  • Все больше набирают популярность продукты из гречневой муки – например, макароны, блины и всевозможная выпечка.

  • Сахарный диабет 1 типа может сочетаться с непереносимостью глютена, а в гречке глютен отсутствует и потому она широко используется для приготовления продуктов питания для людей с непереносимостью глютена (или целиакией).

Не стоит забывать, что гречневая крупа является источником углеводов и все же повышает уровень глюкозы крови. Но это именно сложные (по-другому - медленно усваиваемые углеводы), которые позволяют избежать выраженных скачков гликемии, и кроме того, являются необходимой частью здорового рациона питания.

Если вы — любитель гречки, вам повезло, при сахарном диабете – это то, что нужно. Ну, а если она вам не нравится, не расстраивайтесь – в мире множество полезных продуктов, о которых мы еще обязательно расскажем в будущих постах.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.