Овсянка и диабет

02.05.2022

Овсянка, сэр! Один из самых популярных завтраков в нашей стране. Но сколько же мифов связано с этой крупой: "овсянка способствует похудению", "овсянка выводит из организма кальций”, “овсянку обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от фитиновой кислоты”... Давайте разбираться.

Овсяные хлопья, такие как геркулес, получают либо из цельного овса, либо из очищенной крупы. Чем больше обработан овес (например, в овсянке быстрого приготовления, которую нужно только залить кипятком), тем быстрее он переваривается и тем быстрее потенциально может повышаться уровень сахара крови. При диабете стоит отдавать предпочтение цельнозерновой крупе или хлопьям с минимальной обработкой. Такая овсянка содержит много клетчатки, поэтому способствует:

  • регуляции уровня сахара крови,

  • снижению уровня холестерина,

  • долгому ощущению сытости,

  • улучшению работы ЖКТ, в том числе снижению риска развития рака толстой кишки.

Как сделать овсянку особенно вкусной и полезной? Добавьте к ней белок или полезные жиры (яйца, орехи, греческий йогурт, творог). Такое сочетание замедлит повышение уровня сахара крови и продлит ощущение сытости. В овсянку можно добавить корицу или ягоды. Эти продукты содержат антиоксиданты и служат натуральными подсластителями. Если вы хотите снизить вес — используйте воду или молоко с низким процентом жира для варки.

Не стоит есть подслащенную овсянку и овсянку быстрого приготовления, не добавляйте в кашу слишком много сухофруктов или подсластителей (даже натуральных, таких, как мед) — это может привести к подъему уровня сахара крови.

Овсянка действительно содержит фитиновую кислоту, но в таком незначительном количестве, что всасыванию и усвоению кальция она помешать не может. Так что замачивать крупу перед приготовлением нет необходимости.

Овсянка вполне может быть частью здорового рациона и отличным пространством для кулинарных экспериментов. Контролируйте уровень сахара до и после еды, чтобы разобраться, как то или иное блюдо с овсянкой влияет на уровень сахара именно у вас.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.