ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Овощи и сахарный диабет

Овощи и сахарный диабет

Считается, что для поддержания здоровой работы организма ежедневно необходимо съедать не менее 400 г фруктов и овощей ежедневно. Включение овощей в своей рацион — один из ключевых факторов, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Овощи обладают огромным количество полезных свойств. В первую очередь, это источник клетчатки, необходимой для здоровой работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овощи содержат не только питательные вещества (углеводы, белки и жиры), но и множество полезных микронутриентов (витаминов, минеральных веществ).

Считается, что для поддержания здоровой работы организма ежедневно необходимо съедать не менее 400 г фруктов и овощей ежедневно. Включение овощей в своей рацион — один из ключевых факторов, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Овощи обладают огромным количество полезных свойств. В первую очередь, это источник клетчатки, необходимой для здоровой работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овощи содержат не только питательные вещества (углеводы, белки и жиры), но и множество полезных микронутриентов (витаминов, минеральных веществ).

В этой статье под овощами мы будем подразумевать съедобную часть растения (это может быть клубень или плод) и другую твёрдую растительную пищу (например, зелень), исключая фрукты, крупы, орехи. Условно, овощи можно разделить на 2 большие группы – овощи с высоким содержанием крахмала и состоящие преимущественно из воды и клетчатки:

  • Всем известно, что много крахмала содержится в картофеле. Также его достаточно много в кукурузе, свекле, бобовых, топинамбуре, тыкве, моркови. Крахмал — сложный углевод, и в пищеварительном тракте человека он расщепляется до глюкозы. Крахмалистые овощи важно учитывать при подсчете количества хлебных единиц в порции пищи. Например, 1 ХЕ содержит около 65 г цельного картофеля, 20г бобовых в сухом виде или 150 г свеклы.

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки и воды содержат небольшое количество усваиваемых углеводов. Кроме того, всасывание таких углеводов замедленно как раз за счет высокого содержания клетчатки. Это всем хорошо знакомые помидоры, огурцы, капуста, зелень, редька, редис, болгарский перец, баклажаны, кабачки, листья салата. Таких овощей на 1 ХЕ нужно съесть более 250-300 г. Но что касается непосредственного влияния овощей на уровень глюкозы крови, это во многом индивидуально и зависит как от индивидуальных особенностей всасывания пищи в желудочно-кишечном тракте, так и от состава блюд.

Старайтесь как можно чаще включать в свой ежедневный рацион овощи. А если будет удаваться съедать овощи и в свежем цельном виде, то вы сможете получить от них еще больше пользы.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: