Осеннее меню при диабете

08.09.2022

Наступила осень – пора сбора урожая и большого разнообразия сезонных продуктов. Сегодня поговорим об осеннем меню при диабете и попробуем выделить ТОП-5 продуктов, которые вам важно включить в свой рацион в этом сезоне.

  • Овощи. У кого есть свой огород наверняка собирают привычный ежегодный урожай картофеля, огурцов, помидоров, кабачков, капусты, баклажанов, тыквы, сладкого перца. За исключением картофеля все эти овощи гипокалорийны и состоят преимущественно из воды и клетчатки. Потому незначительно влияют на уровень глюкозы крови. Чем больше их будет в вашем рационе осенью, тем лучше.

  • Осенние сезонные фрукты (груши, яблоки, абрикосы, персики, нектарины, виноград, инжир, дыня, арбуз и др.) богаты клетчаткой и целым рядом витаминов и микроэлементов. Но важно помнить, что фрукты содержат в своем составе много фруктозы, повышающей сахар крови. Поэтому на фруктовый перекус всегда требует подколки инсулина.

  • Зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, руккола, кресс-салат, шпинат, латук. щавель, ревень и др. Зелень не только источник пищевых волокон, но кладезь минеральных веществ и витаминов. Кроме того, зелень не влияет на уровень сахара крови.

  • Орехи и семена (грецкие и кедровые орехи, фундук, миндаль льняное семя, кунжут и др.) Хоть орехи и высококалорийный, они имеют полноценный состав питательных веществ, а также богаты омега-3 жирными кислотами, столь необходимыми в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное потребление небольшой горстки орехов (20-30г) не повлияет на сахар крови, но принесет много пользы.

  • Завершает наш список мед. К осени сбор меда завершен и можно выбрать из большого разнообразия сортов. Мед содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, как и простой сахар, быстро повышает сахар крови. Поэтому старайтесь съедать не более 1 чайной ложки меда за 1 раз, чтобы избежать гипергликемии.

По осени старайтесь больше съедать сезонных продуктов, тогда к зиме вы получите необходимое количество витаминов и минералов.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.