Определение уровня сахара по самочувствию: правильно ли это?

26.11.2019

Сегодня обсудим очень важный вопрос – можно ли судить об уровне сахара крови по самочувствию и стоит ли так делать?

Безусловно, свои ощущения всегда важно принимать во внимание для того, чтобы при необходимости измерить глюкозу крови и после этого принять соответствующие меры (например, купировать гипогликемию или ввести инсулин). 

И только в одном случае изменения в самочувствии стоит воспринять как прямое руководство к действию – при возникновении явных симптомов гипогликемии и отсутствии под рукой глюкометра. (как правило, это внезапное чувство голода, потливость, дрожь, сердцебиение, чувство страха, головная боль, головокружение). В такой ситуации подобные изменения в самочувствии предупредят вас о падении сахара крови, что позволит вовремя купировать гипогликемию. Но все же лучше ориентироваться не только на собственные ощущения, но и подтверждать свои подозрения по глюкометру.

Дело в том, что в первые дни от начала сахароснижающей терапии (когда сахар крови нормализуется и становится непривычно низким для организма), а также в разных жизненных ситуациях (на фоне болезни или психологического волнения), могут возникать симптомы похожие на гипогликемическую реакцию. Поэтому во избежание ошибочных действий, приводящих к скачкам гликемии, старайтесь проверять свои ощущения глюкометром.

Исключением может быть только ситуация, когда глюкометра под рукой не оказалось, а вы подозреваете гипогликемию и не можете терять время на поиск прибора.

Что касается высоких значений гликемии, тут всегда есть время добраться до глюкометра и принять объективное решение о необходимости введения инсулина. Не стоит вводить инсулин «по самочувствию». Доза может оказаться недостаточной или, что еще хуже, наоборот, спровоцировать гипогликемию.

Старайтесь прислушиваться к своему самочувствию (это важно), но действовать лучше только после измерения гликемии.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.