Новая волна коронавируса: меры предосторожности

05.07.2021

Сегодня о наболевшем: новая волна коронавируса во главе с так называемым «индийским» штаммом – как защитить себя и близких?

На сегодняшний день у нас есть три направления борьбы с вирусом – вакцинация, соблюдение мер предосторожности в общественных местах и поддержание здорового иммунитета. Немного о каждом из них:

  • Соблюдение мер предосторожности в общественных местах – ношение масок, применение антисептиков, соблюдение социальной дистанции, отсутствие контакта рук с лицом. Чем больше людей будут соблюдать эти простые правила, тем надежнее будет защищен каждый из нас.

  • Поддержание защитных свойств иммунитета. В период высокой заболеваемости вирусной инфекцией как никогда важно внимательно относится к своему здоровью. Это означает полноценное питание, здоровый сон, по возможности регулярный отдых (желательно на свежем воздухе), а при наличии хронических заболеваний – плановое посещение лечащего врача. Что касается сахарного диабета, это безусловно поддержание целевых значений гликемии и посещение врача-эндокринолога каждые 3-6 месяцев. Воздержитесь от самостоятельного приема различных препаратов “для повышения иммунитета”, в том числе витаминов и БАДов. Без контроля врача вы рискуете навредить своему организму.

  • Вакцинация от COVID-19 – вакцина (кроме самого заболевания) дает организму выработать собственную иммунную защиту от инфекции и позволяет если не избежать развития болезни, то перенести ее в более легкой форме. Считается, что сахарный диабет в состоянии компенсации НЕ является противопоказанием к вакцинации от COVID-19. Однако предварительно важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, убедиться, что вакцинация в настоящее время для вас не только необходима, но и безопасна, и задать все волнующие вас вопросы.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.