«Нога - как хрустальная ваза»

23.08.2021

«Нога - как хрустальная ваза». Так говорят врачи-флебологи про опасность развития такого тяжёлого осложнения, как диабетическая стопа.

Поражение стоп при сахарном диабете - это особая проблема. Все больше и больше человек сталкиваются с данной патологией, а все потому, что из-за значительного снижения чувствительности нервов можно просто-напросто упустить момент, когда начинает развиваться эта самая диабетическая стопа. Так что же это такое, и можно ли этого избежать?

«Диабет лижет сосуды и кусает нервы!» - так врачи коротко описывают причины возникновения диабетической стопы. Нарушение обмена веществ неумолимо приводит к нарушению обмена белков и жиров. И рано или поздно это становится причиной постепенного разрушения мелких капилляров и нервных окончаний и плохого кровообращения в тканях. Развивается атеросклероз, возникает тромбоз, и как следствие — трофические язвы и гангрена. Не стоит недооценивать и небольшие травмы ступней (трещинки, ранки, потёртости), потому что в сочетании с ухудшением кровообращения и питания тканей они превращаются в глубокие, длительно незаживающие раны. Как итог запущенного случая - ампутация и инвалидность.

Но всего этого можно избежать при осознанном подходе к своему здоровью! Следуя этим простым рекомендациям врачей, можно не только вовремя диагностировать проблему, но и избежать ее возникновения.

  • соблюдайте диету и держите сахар под контролем;

  • проводите ежедневный осмотр стоп на предмет мелких повреждений, мозолей, потёртостей;

  • обязательно откажитесь от алкоголя и курения;

  • сделайте привычкой физическую активность, чтобы не было застоя крови в конечностях;

  • носите качественную обувь, которая надёжно фиксирует ногу, и в то же время не натирает и не сдавливает ее;

  • соблюдайте меры безопасности: не ходите босиком, не допускайте перегрева и переохлаждения, не используйте косметические средства низкого качества;

  • ни в коем случае не прибегайте к методам самолечения.

В общем, не делайте ничего, что вы бы не сделали с дорогой хрустальной вазой. И обязательно своевременно обращайтесь ко врачу при малейших подозрениях!

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.