Ночной жор: откуда возникает желание и как с ним бороться

25.04.2022

Ночь. Приглушенный свет, еле слышные шаги, скрип половицы… и вот ты уже сам не понимаешь, как стоя таскаешь макароны прям со сковородки. И котлета эта еще так манит.

Почему же мы так любим эти “ночные свидания”? Условно можно выделить три группы причин:

  • Неправильный режим питания. Неполноценные приемы пищи, перекусы на бегу, сюда же до кучи строгие диеты. Любой недобор калорий, витаминов и минералов в течение дня организм требует восполнить. Логично. И решается довольно просто. Приводим в норму питание - жор пропадает.

  • Психоэмоциональные состояния. Хроническая усталость, недосып, сильные стрессы, депрессия и так далее. Тут уже процесс принятия пищи становится своего рода отдыхом от ежедневных забот. Человек ест, чтобы расслабиться. Организм таким образом пытается получить удовольствие. Просто наладить рацион тут уже не поможет. Нужно уменьшать уровень стресса.

  • Ну и самое неприятное - гормоны. Недостаток серотонина, мелатонина и лептина, сбои циркадных ритмов и выработки кортизола вызывают нарушения сна и режима питания. Для выделения гормонов в нашем организме существуют определённые часы. Из-за сбившегося графика выработки кортизола утром тяжело вставать, а вечером нормально уснуть. Уровень кортизола утром должен быть высоким и подниматься медленно, а вечером низким, а не наоборот. При этом кортизол является антагонистом инсулина. Чтобы сбалансировать часы бодрствования организм начинает просить дополнительный приём пищи. При этом вырабатывается инсулин, который должен как раз подавлять выработку кортизола.

Понимание механики работы гормонов в нашем организме очень важно людям с диагнозом сахарный диабет. Знания о том, как его организм регулирует уровень сахара в крови в течение ночи, может помочь человеку контролировать уровень глюкозы, решить, сколько есть вечером и включать ли в рацион перекус перед сном.

В любом случае, прежде чем предпринимать самостоятельные попытки “повесить замок на холодильник”, лучше проконсультироваться со специалистом. Потому что, а так чаще всего и бывает, причин неконтролируемого желания есть на ночь у человека сразу несколько. И самое оптимальное решение - распутать этот клубок без вреда для организма.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.