Можно ли оценить уровень сахара в крови по самочувствию?

06.01.2022

Можно ли узнать об изменении сахара крови по самочувствию и всегда ли стоит доверять своим ощущениям?

  • Прислушиваться к своим ощущениям нужно обязательно, если вы испытываете симптомы, которые могут быть связаны с гипогликемией (снижением сахара крови). Это могут быть резкое чувство голода и слабость, головная боль, головокружение, потливость, дрожь в теле, чувство тревоги, сердцебиение. В таком случае необходимо как можно скорее измерить сахар крови и при необходимости съесть 1-2 ХЕ «быстрых» углеводов для купирования гипогликемии. При отсутствии возможности измерить глюкозу крови, ваше самочувствие — это единственное, на что вам придется ориентироваться для своевременного распознавания и устранения гипогликемии. Однако стоит признать, что в пожилом возрасте и при развитии нейропатии симптомы гипогликемии человек распознает хуже и не всегда собственные ощущения тут могут помочь.

  • Что касается высокого уровня сахара крови, то на самочувствие он может никак не влиять очень долгое время, иногда даже несколько лет (особенно при 2 типе диабета). К сожалению, именно поэтому люди с диабетом могут так долго не обращаться за медицинской помощью. Ведь чувствуют они себя зачастую нормально. Но, как мы с вами хорошо знаем, длительная, пусть даже бессимптомная гипергликемия, с течением времени также приводит к осложнениям диабета.

Поэтому, чтобы поддерживать целевые значения глюкозы крови, очень важно осуществлять ежедневный самоконтроль гликемии крови, так как и высокие и низкие значения сахара крови не всегда значимо влияют на самочувствие.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.