Методы борьбы с ожирением

22.08.2022

Сегодня поговорим о способах лечения ожирения и обсудим, от чего отталкивается врач при выборе терапии.

Итак, при любой степени выраженности ожирения необходимо:

  • расширение физической активности – динамическая аэробная нагрузка (например, пешая ходьба) суммарно до 150 мин в неделю, при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата

  • сбалансированное питание с ограничением суточной калорийности рациона в зависимости от физиологической потребности с учетом массы тела, пола, возраста, привычной повседневной физической нагрузки

Лекарственную терапию врач назначает с учетом ИМТ (индекса массы тела), окружности талии, данных лабораторных и инструментальных исследований, сопутствующих заболеваний. Медикаментозные препараты для лечения ожирения могут быть в виде таблеток или подкожных инъекций.

При ИМТ выше 35 кг/м2 возможно проведение бариатрической операции на желудочно-кишечном тракте (например, резекции желудка, билиопанкреатического шунтирования). Чаще всего такая необходимость возникает при наличии осложнений ожирения (например, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний) и низкой эффективности медикаментозного лечения в комплексе с изменением образа жизни.

При нарушении пищевого поведения (компульсивного переедания, булимии) не обойтись без психотерапии.

В случае, если ожирение является симптомом другого заболевания (например, патологии щитовидной железы или гипофиза), врач в первую очередь назначит лечение основного заболевания. Поэтому, если вас беспокоит лишний вес так важно обратиться к специалисту – для проведения обследования и получения рекомендаций не только по изменению образа жизни, но и по лекарственной терапии при необходимости. Кроме того, причиной этого симптома может стать и психологический стресс. Таким образом, «ком в горле» может быть симптомом совершенно разных заболеваний и состояний и безусловно требует обращения к врачу.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.