Менструальный цикл и диабет

25.07.2022

Как известно, на потребность в инсулине при диабете влияет множество факторов – количество углеводов в питании, физическая активность, масса тела, время суток.

У женщин репродуктивного возраста таким фактором является еще и фаза менструального цикла. Напомним, что выделяют 2 фазы менструального цикла. Первая фаза начинается со дня начала менструации, а вторая – с момента овуляции (выхода яйцеклетки из яичников). Продолжительность 1-ой фазы цикла крайне индивидуальна, но чаще составляет 7-22 дня, 2-ая фаза длится около 14 дней.

Наверняка, многие из вас отмечали тенденцию к росту потребности в инсулине за 5-7 дней до начала менструации. Подобная закономерность действительно имеет место у большинства женщин. Вероятнее всего, это связано с повышенной выработкой яичниками гормона прогестерона на 21-23 день цикла. Прогестерон обладает некоторым контринсулярным эффектом, снижая захват глюкозы мышечной и жировой тканью. Однако важно понимать, что подобные изменения чувствительности к инсулину во 2 фазу цикла крайне индивидуальны и встречаются не у всех женщин. Кроме того, иногда потребность в инсулине закономерно растет из-за изменений в пищевом поведении и эмоциональном состоянии женщины в предменструальные дни. Поэтому перед тем, как принять решение об изменении доз инсулина обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Для того чтобы выявить меняется ли потребность в инсулине перед началом менструации именно у вас, в этот период необходим более частый контроль гликемии и ведение дневника самоконтроля хотя бы 3 цикла подряд.

У большинства женщин чувствительность к инсулину снижается примерно на 25% и как правило требует увеличения дозы базального инсулина преимущественно в ночное время за 4-5 дней до начала менструации. При использовании помповой инсулинотерапии на этот период можно установить свою базальную скорость. С началом менструального кровотечения потребность в инсулине становится прежней.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.