«Медовый месяц» сахарного диабета

01.08.2022

Если у вас или ваших близких диагностирован сахарный диабет 1 типа, наверняка, вы сталкивались с таким понятием, как «медовый месяц» диабета. Что это такое?

Под «медовым месяцем» понимают временную ремиссию сахарного диабета 1 типа, развивающуюся буквально в первые недели после постановки диагноза и начала инсулинотерапии. Ремиссия диабета 1 типа, то есть возобновление выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы в данном случае связана с восстановлением работы оставшихся клеток на фоне нормализации глюкозы крови после инициации инсулинотерапии.

Как известно, СД 1 типа — аутоиммунное заболевание, при которым собственные антитела организма разрушают инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы. К моменту дебюта диабета 1 типа, около 20% бета-клеток поджелудочной железы еще сохраняют свою активность. Но высокий уровень глюкозы крови подавляет выработку ими инсулина. С началом инсулинотерапии при восстановлении нормального уровня глюкозы крови, функция оставшихся бета-клеток на какое-то время восстанавливается до тех пор, пока и эти клетки не будут разрушены вследствие аутоиммунного процесса.

Вырабатывать инсулин оставшиеся бета-клетки могут несколько недель или даже месяцев. В таком случае целевые значения гликемии могут сохраняться даже в отсутствие инъекций инсулина. Если после постановки диагноза вы обратили внимание на снижение или даже отсутствие потребности в инсулине, помните, что это «медовый месяц», а не выздоровление от диабета 1 типа.

Продолжайте самоконтроль уровня глюкозы крови и совместно с лечащим врачом временно снизьте дозы инсулина насколько это необходимо. Точно предсказать сколько продлится «медовый месяц» невозможно, но при сохранении целевых значений гликемии его можно максимально продлить, дать себе небольшую передышку после начала болезни.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.