Макароны как способ похудеть

29.05.2020

Сегодня поговорим о макаронах и ответим на вопрос – можно ли похудеть на «макаронной» диете?

Довольно хорошо известно, что макароны состоят из медленно усваиваемых углеводов, то есть имеют низкий гликемический индекс (около 40 в зависимости от вида изделия). Именно этот факт дает возможность включить их в рацион питания при ожирении, в отличие, например, от сахарсодержащих изделий, которые необходимо максимально ограничить.

Как и все «медленные» углеводы, макароны перевариваются в желудочно-кишечном тракте довольно медленно, тем самым обеспечивая постепенное поступление глюкозы в кровь. За счет этого организм в течение продолжительного времени имеет возможность использовать поступающую энергию для своей жизнедеятельности, а не только запасать ее в жировой ткани. Но стоит обратить внимание на ряд важных моментов для того, чтобы макароны действительно помогали худеть, а не привели к набору веса.

  • Количество! Обращайте внимание на порцию продукта – 100 г сухих макарон содержит более 300 ккал. Помните, что успех в снижении веса можно достичь лишь создав дефицит калорий

  • Состав изделия! Отдавайте предпочтение только макаронам из твердых сортов пшеницы, а еще лучше – из цельнозерновой муки. Цельнозерновую муку производят из неочищенной крупы, она содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов, её гликемический индекс еще меньше и стремится к 30. Макароны из цельнозерновой муки по цвету более темные, на них видны темные точки (от остатков оболочки зерен)

  • Другие продукты в рационе питания! Макароны отлично сочетаются со свежими овощами, нежирными сортами мяса и рыбы. Исключите майонез, жирные и содержащие сахар соусы. При желании заправить блюдо старайтесь отдавать предпочтение соусам на основе растительных масел и специй на ваш вкус.

Включение макарон в рацион вполне допустимо и может быть полезным для снижения веса, но только при соблюдении всех принципов гипокалорийного и сбалансированного питания в сочетании с постепенным расширением физической активности.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.