Магний: в чем польза, откуда брать и в каком количестве

18.04.2022

Магний — незаменимый для нашего организма микроэлементом. Участвуя в сотне биохимических реакций, магний обеспечивает нормальную работу всех систем человеческого организма.

Преимущественно магний отвечает за работу сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и нервной систем организм. Магний повышает устойчивость к стрессам, нормализует сон, поддерживает нормальную работу сердца и кишечника.

Суточная потребность в магнии в день для мужчин (от 19 до 64 лет) составляет около 300 мг, для женщин (от 19 до 64 лет) — 270 мг в сутки.

Магний можно получать в достаточном количестве из:

  • Растительной пищи – это цельнозерновые продукты, орехи, семена, бобовые, зелень

  • Молока и молочнокислых продуктов

  • Обогащенных продуктах – например, сухие завтраки часто дополнительно обогащены магнием

  • Минеральной воде

Продукты, наиболее богатые магнием — это тыквенные семечки (до 40% от суточной потребности в 30 г), орехи, крупы, хлеб из цельнозерновой муки.

Сдавать анализ крови на магний самостоятельно не нужно. Во-первых, большая часть магния находится внутри клеток и в костной ткани и объективно оценить его недостаток по анализу крови затруднительно. Во-вторых, дефицит магния из-за низкого потребления с пищей у здоровых людей встречается редко, поскольку почки ограничивают выведение этого минерала с мочой.

Люди с резистентностью к инсулину и/или сахарным диабетом 2 типа могут столкнуться с дефицитом магния из-за повышенной экскреция магния с мочой. ​​Симптомы дефицита магния неспецифичны и включают в себя: потерю аппетита, тошноту, рвоту, утомляемость и слабость. Если вы подозреваете у себя дефицит магния — обсудите с врачом способы подтверждения и коррекции этого состояния.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.