LADA-диабет

18.05.2022

Многие из вас, наверняка, слышали, что сахарный диабет бывает двух типов: первого – когда инсулин не вырабатывается вследствие аутоиммунного разрушения клеток поджелудочной железы, и второго – когда снижается чувствительность к инсулину. А знаете ли вы, что есть еще и другие типы этого заболевания?

Начало сахарного диабета 1 и 2 типа сильно отличаются. Первый тип диабета (СД1) развивается внезапно, с ярко выраженными симптомами (жажда, учащенное мочеиспускание, сухость кожи и слизистых, быстрая потеря массы тела), нередко развивается кетоацидоз. Второй же тип диабета (СД2) часто вообще себя никак не проявляет, а является лабораторной находкой.

Сегодня мы хотим рассказать вам еще об одном типе диабета — о диабете LADA. Это сахарный диабет, который, как и СД1, развивается из-за аутоиммунного разрушения клеток поджелудочной железы, но по малой выраженности симптомов и развитию во взрослом возрасте напоминает СД2 (за который его обычно ошибочно принимают). Как же отличить его от СД2, если проявляются они одинаково, и нужно ли вообще это делать?

Точно поставить диагноз важно, так как лечение СД2 и LADA различно. При СД2 таблетированные сахароснижающие препараты могут нормализовать уровень сахара и длительное время поддерживать его в целевом диапазоне. При LADA-диабете на первых порах также могут назначаться таблетированные препараты, но потребность в терапии инсулином развивается гораздо быстрее, чем при СД 2 типа.

Если при постановке диагноза “сахарный диабет” ваш возраст менее 50 лет, у вас нет избыточного веса, стоит обсудить с эндокринологом необходимый объем обследований для того, чтобы точно установить тип диабета.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.