Кто хуже переносит диабет – мужчины или женщины?

26.02.2020

Сегодня поразмышляем, представители какого пола справляются с такими периодами легче? Не в обиду мужчинам, но психологи утверждают, что успешнее тут все-таки женщины. Почему так происходит?


Научиться жить с диабетом полноценно и долго, взяв под контроль глюкозу крови может каждый. Да, это требует желания, положительного настроя, веры в свои силы и ежедневной дисциплины. Мы бываем сильно загружены работой и домашними делами, на самого себя попросту не всегда остается время. Поэтому порой на «контроль за сахарами» может не быть ни времени, ни сил. 

Мужчинам свойственна следующая схема: приложить усилия, достичь результата и получить награду. Но применительно к диабету достичь цели недостаточно. Нужно постоянно ее поддерживать, ежедневно и монотонно соблюдая принципы контроля над гликемией. По природе на такую работу чаще настроены женщины.

  • Болевой порог у мужчин, как правило, ниже, чем у женщин. Поэтому привыкнуть к многократным проколам пальца и инъекциям инсулина мужчинам может быть сложнее.

  • В большинстве семей за приготовление пищи отвечает женщина, поэтому ей проще научиться разбираться в продуктах, считать хлебные единицы. Легче справляться с диабетом тем мужчинам, чьи вторые полвины внимательно относятся к заболеванию партнера, или мужчина готовит самостоятельно.

  • Мужчинам важно контролировать ситуацию, всегда добиваться успеха. Поэтому мужчинам сложнее пережить неудачу. А при сахарном диабете просто невозможно постоянно быть «отличником» и держать гликемию в идеальном диапазоне. И тут велик соблазн бросить всяческий контроль.

  • Женщины склонны делиться своими переживаниями с близкими, подругами. Мужчины реже жалуются на свои трудности и держат переживания в себе, все больше теряя желание продолжать постоянный контроль.

Да, у мужской и женской психики есть свои особенности, но все индивидуально и зависит от самого человека. Любому может быть непросто, несмотря на половую принадлежность. Важно это признать и обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет вам найти в ежедневной рутине новые силы и вдохновение для контроля над диабетом.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.