Коронавирус. Люди с диабетом в группе риска?

16.03.2020

В разгар пандемии коронавирусной инфекции 11 марта 2020 года в авторитетном издании The Lancet швейцарскими пульмонологами было опубликовано любопытное сообщение. Авторы приводят данные коллег из Китая, согласно которым в среднем от 16 до 24 % пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией COVID-19 имели сердечно-сосудистые заболевания и/или сахарный диабет.

Одновременно с этим, авторы статьи отмечают результаты исследований американских ученых, свидетельствующих о связывании патогенных коронавирусов с клетками легочной ткани через так называемый ангиотензин-превращающий фермент 2 (АПФ2). Этот фермент и в норме вырабатывается в легких. При сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях пациенты в большинстве случаев получают такую группу препаратов, как ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина (рАТ). Указанная группа лекарственных средств, в свою очередь, повышает выработку АПФ-2 в легких, что предположительно может повышать риск заражения коронавирусной инфекций и развития пневмонии.

Однако стоит отметить, что это только предположение и убедительных доказательных данных пока нет. На сегодняшний день очевидно, что новому коронавирусу наиболее подвержены люди пожилого и старческого возраста. И, как известно, данная возрастная категория достоверно чаще имеет сердечно-сосудистую патологию и/или сахарный диабет, но какую роль эти сопутствующие заболевания играют роль в восприимчивости к COVID-19 еще предстоит изучить.

Важно сказать, что ингибиторы АПФ и блокаторы рАТ являются препаратами выбора для лечения артериальной гипертензии и нефропатии при сахарном диабете. И в ответ на слухи и спекуляции, которые вызвала публикация этих данных, Европейское общество кардиологов и Американская Ассоциация сердца выпустили документы, в которых говорится об отсутствии доказанной связи между терапией указанными препаратами и инфицированием COVID-19 и о необходимости продолжать назначенное врачом лечение. Поэтому если ваш лечащий врач назначил препараты данной группы, обязательно продолжайте прием. Не забывайте соблюдать меры профилактики заражения вирусной инфекцией (чаще мыть руки, избегать массовых скоплений людей, как можно реже трогать лицо) и будьте здоровы!

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.