Кофе и сахарный диабет

21.04.2022

Кофе… бодрящий, ароматный, такой манящий. Наверное, ни один продукт за всю историю своего существования не вызывал столько противоположных мнений насчет его пользы.

Многие проходили с ним “историю любви” от зависимости до осознанности. В том числе и различные исследователи и врачи. Кофе - напиток очень интересный. И противоречивый. И по составу, и по количеству, и по вкусу, и по отношению к нему. Как в жизни, так и в исследованиях. Уж совсем разные результаты получались.

Сложно давать какую-то однозначную оценку этому напитку. Да мы и не будем. Просто напишем известные факты, которые важно знать для людей с сахарным диабетом. Важно понимать, что во всех этих тезисах речь идет о настоящем (не сублимированном в гранулы) черном кофе, в который не добавляли сахар, сливки и молоко.

  • в зернах кофе в среднем содержится 9,69-10,19% белка, 50-60% углеводов (в т.ч. сахароза (6-10%), целлюлоза (5-12%), пектиновые вещества (2-3%) и высокомолекулярные полисахариды. Но в процессе обжарки в составе зерен происходят изменения. И в готовом к употреблению продукте сахарозы уже практически нет. Зато есть ряд минералов: калий, магний, натрий, железо, марганец и другие;

  • некоторые исследования говорят о том, что кофе может влиять на чувствительность тканей к инсулину. Сам факт, что это явление описано, требует консультации лечащего врача и внимательности при расчёте доз инсулина;

  • регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день достоверно снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа;

  • риск развития сахарного диабета 2-го типа уменьшается как при употреблении обычного кофе, так и кофе без кофеина;

  • людям, принимающим сахароснижающие препараты из группы глюкозоурических веществ, стоит осторожно относится к кофе, поскольку кофеин способен усиливать действие лекарства.

Конечно, если вы любите кофе, пейте его. Осознанно, умеренно, наслаждаясь каждым глотком. Но помните, этот чарующий напиток может принести как пользу, так и определенный вред. Поэтому консультация вашего лечащего врача лишней точно не будет.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.