Картофель, крахмал и диабет

25.10.2021

Вокруг картофеля ходит много споров. Кто-то говорит, что он очень полезен, кто-то категорически запрещает его включать в свой рацион. Давайте все-таки разберемся — полезен ли этот продукт и стоит ли его употреблять при сахарном диабете?

Начнем с того, что картофель ни в коем случае нельзя назвать «вредным» продуктом. Ведь он — отличный источник клетчатки, калия, витаминов С и группы В и многих других полезных микроэлементов. Важно, что картофель – гипокалорийный продукт. Он содержит всего 70-80 ккал на 100 г (для сравнения — даже вареная гречка содержит больше 100 ккал). В основе картофеля – крахмал, являющийся представителем так называемых сложных углеводов. А как известно, сложные углеводы – самый полезный источник глюкозы. Кроме того, картофель – один из самых доступных продуктов для населения. Так что же с ним не так? Почему возникают все эти споры?

Все дело в способе приготовления. Если говорить о «картошке фри» и жареном картофеле, то такой способ приготовления практически в 2 раза увеличивает количество углеводов на 100 г продукта (преимущественно за счет потери жидкости). Так, на 1 ХЕ можно съесть 1 среднюю картошку весом около 65 г или целых 2 больших ложки картофельного пюре (до 75 г), в то время как жареного картофеля можно съесть вдвое меньше (только 35 г).

Если же учитывать гликемический индекс, то здесь лидирует картофельное пюре — ГИ достигает 85-95. Однако эта проблема решаема – достаточно добавить к такому блюду клетчатки в виде свежих овощей, а также полезных белков и жиров в составе рыбы — ГИ блюда значительно снизится. Самый низкий гликемический индекс у холодного отварного картофеля в мундире.

Таким образом, картофель – отличный источник сложных углеводов при сахарном диабете. Но при этом важно:

  • стараться отдавать предпочтение наиболее полезным способам приготовления (варка, запекание, гриль),

  • сочетать с продуктами, богатыми клетчаткой, белками и полезными жирами,

  • следить за количеством (можно использовать «метод тарелки» и на картофель отводить ¼ от всей порции).

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.