Какие сахарозаменители подходят людям с диабетом?

19.11.2021

В погоне за здоровым образом жизни и желанием отказаться от всего, что содержит сахар, многие включают в свой рацион продукты, которые содержат сахарозаменитель. Но все ли сахарозаменители одинаково полезны?

Начнем с того, что все сахарозаменители делятся на 2 большие группы – калорийные и некалорийные.

Калорийные так и называются, потому что по калорийности близки к обычному сахару. Они тоже приводят к повышению уровня глюкозы крови (хоть и медленнее обычного сахара, но зачастую все же требуют инъекции инсулина). К этой группе относятся фруктоза, сорбит, ксилит.

Некалорийные сахарозаменители, они же подсластители, не участвуют в обмене веществ в организме, а значит не обладают калорийностью и на уровень сахар крови никак не влияют. Это аспартам, сахарин, ацесульфам калия, цикламат, неотам, сукралоза, стевия.

Как раз эта группа сахарозаменителей лучше всего подходит для людей с сахарным диабетом. Стоит учитывать, что каждый из подсластителей имеет некоторые особенности. Сахарин приобретает металлический привкус при добавлении в горячие продукты (более 70 °С), аспартам при нагревании вовсе теряет свои сладкие свойства. А сукралоза, цикламат и неотам никаких свойств при нагревании не теряют и с успехом применяются в изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Ацесульфам калия может давать горьковатый, а подсластители на основе стевии — специфический травянистый привкус.

Все эти соединения используется более 10 лет и убедительно доказали свою безопасность, однако нет данных об их безопасности для беременных и кормящих женщин и детей. Этим группам людей стоит употреблять сахар в минимальном количестве, не забывая учитывать количество хлебных единиц для расчета дозы инсулина.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.