Какие продукты помогают снизить уровень сахара в крови?

15.04.2022

Мы бы очень хотели рассказать вам о продуктах, снижающих сахар крови, но, к сожалению, их не существует. В реальной жизни есть только продукты, способствующие более медленному усвоению глюкозы из пищи. Сегодня именно о них.

  • Продукты с высоким содержанием воды и клетчатки – это все виды капусты, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны, сельдерей, спаржа и др.

  • Продукты, содержащие в своем составе преимущественно клетчатку – сюда относится зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, щавель, базилик, руккола, мята, шалфей и др.).

  • Белково-жировые продукты – мясо, рыба, яйца.

  • Жировые продукты – сливочное и растительные масла.

  • Продукты, содержащие не только клетчатку, но и значительное количество белка и растительных жиров – шпинат, орехи и семена (в том числе льняные семена и семена чиа), бобовые, авокадо, грибы.

При добавлении этих продуктов к богатой углеводами пище глюкоза крови будет повышаться более плавно.

Кроме того, при выборе источника углеводов при диабете стоит обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) продукта. Чем ГИ ниже, тем медленнее будет расти сахар крови, а значит будет проще подобрать дозу инсулина. В идеале стоит отдавать предпочтение продуктам со средним ГИ – например, крупам, цельнозерновым макаронам и хлебу, отрубям, цельным фруктам и ягодам.

Распространены мифы о сахароснижающем действии таких пряностей, как чеснок, корица и имбирь. Вряд ли вы действительно заметите сахароснижающее действие, но и к росту сахара крови эти продукты точно не приведут. Если они вам по вкусу — замечательно. Эти пряности содержат множество полезных микроэлементов.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.