Какие лекарства повышают уровень сахара?

21.02.2020

Сегодня расскажем о часто используемых группах лекарственных препаратов, которые способствуют повышению уровня сахара крови.

  • Самая мощная по гипергликемическому эффекту группа лекарств – стероидные препараты (или глюкокортикостероиды), такие как гидрокортизон, дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон. 

  • Стероидные средства применяются при множестве воспалительных заболеваний, например, при тяжелой бронхиальной астме, ревматоидном артрите и других суставных заболеваниях, системной красной волчанке, тяжелой аллергической реакции. Но повышают сахар крови эти препараты только при приеме в виде таблеток или инъекций. Если стероидное средство назначено местно на кожу или в форме ингаляции (иногда при астме), то риск повышения сахара крови сводится к минимуму. Стероидные препараты имеют строгие показания к назначению, зачастую без них просто невозможно обойтись. Поэтому важно предупредить врача, назначившего стероиды, о наличии у вас сахарного диабета.

  • Кардиологические средства, применяемые для снижения артериального давления и улучшения работы сердца (например, бета-адреноблокаторы, тиазидные диуретики). Отличительной особенностью этих препаратов является то, что в большинстве случаев они назначаются на длительное время или даже пожизненно. А принимать их не менее важно, чем сахароснижающие препараты для профилактики сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому с началом их приема просто нужно быть готовым, что потребность в инсулине может возрасти. То же касается и статинов – лекарственных средств, снижающих холестерин крови.

  • Также приводить к росту глюкозы крови могут различные классы препаратов, применяемых в психотерапевтической практике (например, антидепрессанты).

  • Противозачаточные средства могут повышать потребность в инсулине.

  • Используемые при простуде псевдоэфедрин и глюкозосодержащие сиропы от кашля повышают глюкозу крови. Поэтому даже если у вас обычная простуда, обязательно проконсультируйтесь с врачом насчет любых лекарств, которые хотите использовать

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.