Как выбрать подходящую школу диабета?

01.10.2021

Школа сахарного диабета – неотъемлемая часть на пути к достижению контроля над сахаром крови. Как правило, первый раз вы проходите школу диабета, когда попадаете в стационар после установки диагноза. Но 10-14 дней госпитализации недостаточно для полноценного понимания всех принципов самоконтроля при диабете.

Через несколько месяцев после постановки диагноза вы уже более подготовлены к получению всей необходимой информации. Остается найти подходящую школу диабета.

Конечно, вы вполне можете освоить все правила управления диабетом с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Однако обучение в группе дает возможность обменяться опытом, получить психологическую поддержку коллектива, возможно, даже найти близких по духу друзей. Где же найти такие школы? Форматы есть разные:

  • Школа в очном формате на базе диабетологического центра региона или поликлиники (как правило, занятия 1-3 раза в неделю)

  • Школа в очном формате в эндокринологическом отделении стационара или федеральном центре (занятия проводятся ежедневно, иногда есть возможность дневного пребывания)

  • Школа в формате онлайн – если внимательно следить за социальными сетями и состоять в группах, посвященных сахарному диабету, обязательно появится возможность бесплатно попасть на обучающую программу при поддержке фармкомпаний или медицинских ассоциаций

  • Школа в формате реалити-шоу! Пример этому наш проект DiaChallenge, в котором 3 месяца участники работали со специалистами, а затем 3 месяца применяли полученные навыки на практике.

Как видите, выбор достаточно большой. Можно записаться на классическую школу диабета в специализированных центрах в очном формате или присоединиться к онлайн курсу. Диабетология стремительно развивается, появляются новые возможности контроля сахара крови и введения инсулина. И чтобы не пропустить новую информацию, а также закрепить старую, регулярно проходите обучение, хотя бы 1 раз в 2 года.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.