Как ухаживать за многоразовой маской

01.12.2020

2020 год внес много изменений в нашу жизнь. В их числе — обязательное ношение маски в общественных местах. С целью экономии средств и заботы об окружающей среде многие из нас перешли на многоразовые маски. Но как правильно ухаживать за такой маской, чтобы она была защитой, а не стала источником инфекции?

Обратим внимание на ряд правил:

  • Смена маски. Самый идеальный вариант – иметь при себе несколько масок и надевать новую каждые 2-3 часа. Дело в том, что при ношении маски, во влажной теплой среде, то есть прямо на ней начинают размножаться бактерии и вирусы. Так, при длительном ношении маска может стать источником инфекции и, кроме того, вызвать раздражение и воспаление на лице. Если менять маску так часто не получается, старайтесь хотя бы каждый день надевать чистую маску и иметь с собой 1 запасную.

  • Как стирать. Стирать маску необходимо тщательно, используя мыло или стиральный порошок. Лучше использовать стиральную машинку, чтобы температура воды была не менее 60 градусов. Проследите за тем, чтобы маска после стирки полностью высохла — на влажной маске бактериям будет комфортнее размножаться.

  • Стоит ли обрабатывать маску антисептиком. Ответ – не имеет смысла, лучше надеть чистую выстиранную маску. Для получения необходимого эффекта от антисептического раствора, маску придется полностью им пропитать. А кожа лица, как правило, очень чувствительна к компонентам антисептика и такая обработка может привести к раздражению кожи.

  • Гигиена ношения маски. Кроме регулярной стирки и смены маски, очень важно использовать маску в течение дня правильно. Старайтесь снимать и надевать маску только чистыми руками. Храните чистые и грязные маски в разных мешочках или пакетиках (например, герметичном zip-пакете). И помните, что и эти пакеты тоже нужно периодически мыть или обрабатывать антисептиком.

Если каждый из нас будет соблюдать масочный режим и другие рекомендации Минздрава (https://covid19.rosminzdrav.ru/) и придерживаться правил ухода за маской, мы сможем максимально снизить риск распространения коронавирусной инфекцией. Берегите себя!

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.