Как сильно нужно похудеть, чтобы снизить потребность в инсулине?

24.02.2020

Мы часто слышим, что можно уменьшить и потребность в инсулине, снизив вес. И это действительно так! Какое снижение веса будет эффективно? Сколько килограммов нужно сбросить и насколько это снизит дозы инсулина?

Ответить на эти вопрос однозначно невозможно, но попробуем разобраться в главном – от чего это зависит? 

В первую очередь, от типа сахарного диабета.

  • Для сахарного диабета 2 типа характерно наличие инсулинорезистентности, то есть плохой чувствительности к инсулину в дебюте заболевания. Наиболее часто ключевую роль здесь играет как раз избыток жировой ткани. Поэтому нормализация веса (достижение и поддержание индекса массы тела в пределах 19-25) при диабете 2 типе является стратегией лечения и несомненно снизит потребность как в инсулине, так и в сахароснижающих препаратах. 

Но предсказать степень этого снижения, к сожалению, невозможно. К настоящему времени ученые выделяют более 10 механизмов развития диабета 2 типа. И выраженное снижение потребности в инсулине будете только в том случае, если в развитии вашего диабета преобладает именно фактор инсулинорезистентности жировой ткани. Если при 2 типе диабета лишнего веса нет, тогда и снижать его не нужно. 

  • При сахарном диабете 1 типа, то в начале заболевания наиболее часто массы тела в норме или даже наблюдается дефицит веса. А чувствительность к инсулину очень хорошая. При наборе массы тела, конечно, потребность в инсулине будет возрастать. Поэтому при 1 типе диабета задача не худеть, а стараться не набирать избыточный вес. Для этого достаточно соблюдать принципы здорового питания и правильно рассчитывать дозу инсулина.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.