Как расширить физическую активность при диабете

01.03.2021

Регулярная физическая активность – залог здоровья и долголетия для каждого человека.

А если говорить о сахарном диабете, то физическая нагрузка еще и помощник в управлении сахаром крови и поддержании нормальной массы тела. Легко сказать «Двигайся больше!», но как реально воспитать в себе привычку двигаться регулярно?

Начните с малого! Старайтесь двигаться больше в рамках вашей привычной обыденной жизни. Например, при возможности ходите в магазин пешком, откажитесь от лифта, паркуйте машину подальше от места работы, гуляйте с собакой подальше от дома. Даже если вы добавите 30 минут ходьбы в день, уже это позволит улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а иногда даже снизить вес.

  • Выберите активность по душе. Например, вместо часовых тренировок в спортивном зале, начните ежедневно прогуливаться или запишитесь на уроки танцев.

  • Попробуйте поставить себе не грандиозную, а реально достижимую для вас цель и четко ее сформулируйте для себя. В зависимости от физической подготовки, это может быть количество лестничных пролетов, которые нужно пройти пешком, или время, которое нужно простоять в планке, или, быть может, просто количество шагов в день.

  • Фиксируйте свои достижения, приобретите специальный гаджет, подсчитывающий вашу физическую активность.

  • Старайтесь больше себя хвалить за старания и не ругать за неудачи. Даже минимальная физическая активность лучше, чем ее отсутствие.

С приходом в вашу жизнь регулярной физической нагрузки может улучшиться чувствительность к инсулину и возникнуть необходимость в коррекции доз сахароснижающих препаратов. Поэтому вводя в свой режим дня физическую нагрузку, будьте особенно внимательны к уровню сахара крови. Обязательно еще раз вспомните правила профилактики гипо- и гипергликемии при физической нагрузке.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.