Как проверить работу почек при сахарном диабете?

22.06.2020

Хорошо известно, что при сахарном диабете очень важно регулярно оценивать функцию почек.

Дело в том, что хроническая гипергликемия спустя несколько лет может привести к развитию так называемой диабетической нефропатии. При диабетической нефропатии наблюдается постепенный склероз почек (замена здоровой ткани органа на не функционирующую плотную соединительную ткань) с развитием почечной недостаточности вплоть до полного прекращения работы почек. Важно понимать, что на самых начальных стадиях нефропатии никаких изменений в самочувствии может не наблюдаться.

Именно поэтому необходимо проходить регулярное скрининговое обследование для выявления осложнения на самой ранней стадии и своевременного назначения эффективного лечения.

Какие стоит сдавать анализы для контроля работы почек при диабете и как часто это делать:

  • Утренняя порция мочи на соотношение альбумин/креатинин (альтернативой может служить определение концентрации микроальбумина в моче, собранной за сутки);

  • Биохимический анализ крови на определение уровня креатинина, мочевины и оценки скорости клубочковой фильтрации (СКФ) – данный показатель косвенно отражает процент функционирующей почечной ткани.

Указанные параметры необходимо оценивать не реже, чем 1 раз в год. При СД 1 типа допустимо начать ежегодно сдавать мочу на соотношение альбумин/креатинин спустя 5 лет от дебюта заболевания (за исключением дебюта сахарного диабета у детей в возрасте 11 лет и старше – в таких случаях оценивать выделение микроальбумина с мочой необходимо не позже 2 лет с момента начала заболевания).

Хотя на сегодняшний день не существует метода профилактики нефропатии, который бы полностью избавил от развития данного осложнения, абсолютно доказано, что поддержание гликемии, артериального давления и холестерина крови в целевом диапазоне сводят риск развития и прогрессирования нефропатии к минимуму.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.