Как правильно считать углеводы: в сыром или в готовом виде?

10.06.2020

Очень частый вопрос, не правда ли? Наиболее точный расчет вы сможете сделать только взвесив продукт в сыром (сухом) виде. Особенно это касается продуктов с уже рассчитанной пищевой ценностью на упаковке.

После приготовления общее количество углеводов в порции не изменится. Но чаще всего для определения адекватной дозы инсулина нет крайней необходимости всегда взвешивать и оценивать содержание ХЕ в сыром продукте.

Выбирайте как вам удобнее, есть возможность взвесить — получите более точный результат, нет возможности – не страшно. Невозможно ежедневно питаться только взвешенными до грамма продуктами.

Но крайне важно знать основную таблицу замены продуктов по системе хлебных единиц и уметь ее применить на практике. В ней отражено в каких порциях самых распространенных продуктов содержится 10-12 г углеводов (1 хлебная единица) – кусок хлеба, небольшое яблоко, стакан молока, 2 столовые ложки вареной крупы, 3-4 ложки сваренных макарон.

В школе диабета визуальной оценке количества ХЕ в порции приготовленного блюда посвящают целое занятие. Да, это приблизительный подсчет, но вполне достаточный, чтобы рассчитать необходимую дозу инсулина и не допустить выхода глюкозы крови из целевого диапазона. Главное – оценивать количество ХЕ регулярно.

Как правило, необходимость оценить количество углеводов в сыром продукте возникает, если вы готовите что-то по своему рецепту, например, выпекаете.

Как узнать сколько углеводов в 1 пирожке или пончике? Только вы знаете, что и в каком количестве вы положили в тесто. В этом случае необходимо еще до приготовления посчитать, сколько углеводосодержащих компонентов вы добавляете на одну порцию (сахар, мука, свежие фрукты, цукаты, орехи и др.).

Если периодически вы будете взвешивать продукт и считать количество углеводов до приготовления, то со временем вы станете еще лучше ориентироваться в содержании углеводов в продуктах уже в готовом виде. Все в ваших руках!

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.