Как диабет влияет на работу почек?

18.07.2022

Хорошо известно, что декомпенсированный сахарный диабет может приводить к различным осложнениям. В первую очередь, это может коснуться работы почек. Такое осложнение называют диабетической нефропатией.

Длительная гипергликемия, то есть высокий уровень сахара, приводит к нарушению нормальной работы почечного фильтра и в мочу начинает проникать необходимый организму белок. Первое время — это небольшие молекулы белка, так называемый микроальбумин. Как правило, на данной стадии никаких изменений в самочувствии не возникает. Крайне важно ежегодно сдавать анализ мочи на соотношение альбумин/креатинин (или анализ на микроальбуминурию) для своевременной диагностики диабетической нефропатии на ранней стадии и назначения необходимого лечения.

Этот анализ стоит сдавать только на фоне нормальных показателей в общем анализе моче. Наличие в моче белка может быть обусловлено, например, воспалительным процессом мочевыводящих путей. В таком случае анализ на микроальбуминурию лучше сдать только после лечения воспалительного заболевания.

Прогрессирование диабетической нефропатии может привести к развитию тяжелой почечной недостаточности. Характерные симптомы – это появление и нарастание отеков, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, выраженная слабость, сонливость, заторможенность, одышка при физической активности, вздутие живота, жидкий стул, тошнота, рвота, кожный зуд, уменьшение объема выделяемой мочи. В анализах мочи будет наблюдаться большое количество белка, в анализах крови – высокий уровень креатинина, электролитные нарушения (высокий уровень калия, снижения кальция крови), снижение уровня гемоглобина (анемия). Терминальная стадия почечной недостаточности представляет угрозу жизни и требует проведения заместительной почечной терапии – диализа при помощи специальных аппаратов или трансплантации почки.

Минимизировать риск развития почечных нарушений при диабете позволит поддержание целевых показателей глюкозы и липидов крови, а также артериального давления. А ежегодный анализ мочи на микроальбуминурию позволит выявить нефропатию на ранней стадии и предотвратить развитие почечной недостаточности.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.