К кому обращаться, если нет кабинета диабетической стопы?

07.03.2022

Как известно, при сахарном диабете очень важно соблюдать правила ухода за ногами и ежегодно проверять чувствительность стоп у специалиста. Оценка чувствительности стоп необходима для своевременной диагностики диабетической нейропатии и профилактики развития синдрома диабетической стопы.

Сегодня расскажем, врачи какой специальности могут осуществлять осмотр и оценку чувствительности стоп при сахарном диабете и куда обращаться, если в вашей поликлинике нет кабинета диабетической стопы.

Начнем с того, что ежегодную оценку чувствительности стоп должен проводить именно врач-эндокринолог на приеме. При выявлении нейропатии для проведения дообследования и выбора метода лечения эндокринолог может направить на консультацию к неврологу. Кроме того, в дальнейшем осмотр стоп у эндокринолога нужно проходить не реже 1 раза в 6 месяцев, по показаниям - чаще.

В случае, если сформировался синдром диабетической стопы (появился язвенный дефект или диабетическая артропатия), эндокринолог направит в специализированный кабинет диабетической стопы. Если в вашем амбулаторном учреждении такого кабинета нет, попробуйте узнать о наличии специалистов по ведению синдрома диабетической стопы в ваших городских больницах и ближайших региональных центрах, в которых есть отделения эндокринологии. В экстренном случае, вы всегда можете обратиться к врачу-хирургу.

Безусловно, кабинеты диабетической стопы есть в федеральных научных центрах в Москве и Санкт-Петербурге, куда можно попасть как по направлению от региона, так и на коммерческой основе.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.