К какому уровню глюкозы крови нужно стремиться при сахарном диабете?

21.10.2021

Нередко мы получаем от наших пользователей вопрос – какие значения глюкозы крови являются нормой? На что ориентироваться? Вопрос действительно важный, поскольку знание своих целевых показаний сахара напрямую влияет на компенсацию диабета.

Для начала ответим на вопрос – что такое целевой уровень глюкозы? Под целевым уровнем понимают тот диапазон значений сахара крови, который нужно поддерживать для профилактики развития осложнений диабета.

И сразу хотим сказать, что это крайне индивидуальный параметр, зависящий от множества факторов — возраст, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, риск гипогликемии и др. Все эти факторы учитывает врач-эндокринолог и определяет вашу индивидуальную верхнюю границу уровня сахара крови натощак и через 2 часа после еды. Верхняя граница уровня глюкозы крови натощак может быть от 6,5 до 8,5 ммоль/л, а через 2 часа после приема пищи – от 8,0 до 12,0 ммоль/л.

А вот нижняя граница для всех универсальна! Вне зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний старайтесь не допускать снижения сахара крови ниже 4,0 ммоль/л, так как это несет риск развития тяжелой гипогликемии.

Если вы совсем недавно узнали о том, что у вас сахарный диабет 1 типа, то целевым диапазоном для вас вероятнее всего будет уровень глюкозы крови от 4,0 до 6,5 натощак и до 8,0 ммоль/л через 2 часа после еды. При сахарном диабете 2 типа целевые значения могут быть не такими строгими и будут зависеть от возраста и сопутствующих заболеваний.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.