Изменяется ли количество ХЕ в продукте после приготовления?

15.06.2020

В предыдущих постах мы отвечали на вопрос, в каком виде должны быть продукты – в сыром или приготовленном виде, чтобы посчитать количество углеводов (ХЕ) в порции. Самый идеальный подсчет будет, если вы взвесите порцию продукта в сыром виде. Ведь количество углеводов после обработки продукта не поменяется.

Давайте на конкретном примере разберемся, как посчитать ХЕ в порции. Предположим, в порции макарон:

  • находите на упаковке макарон пищевую ценность (а именно количество углеводов) на 100 г продукта. Например, в 100 г – 67 г углеводов

  • взвешиваете свою порцию сухих макарон и рассчитываете количество углеводов в ней. Например, порция макарон 50 г, значит в этой порции – 33,5 г углеводов (или около 3 ХЕ). Для этого можно воспользоваться формулой: количество углеводов в порции(г) = количество углеводов в 100 г продукта/100 х вес порции 

  • затем готовите абсолютно любым способом – количество углеводов от этого не изменится.

Способ приготовления пищи влияет на скорость всасывания углеводов. Делает объем порции меньше или больше. Но не меняет содержание хлебных единиц.

Другими словами, меняется процент содержания углеводов в единицу объема приготовленного продукта, но не общее количество. Если вы сварили 50 г сухих макарон на 3 ХЕ, то в вареном виде они будут содержать те же 3 ХЕ. Увеличится только объем за счет воды. Чем сильнее вы разварите макароны, тем быстрее глюкоза крови будет повышаться.

Дополнительно на скорость всасывания углеводов могут повлиять другие продукты в вашем блюде. Например, жиры (сыр, масло, жирное мясо) и клетчатка (капуста, огурцы, помидоры, кабачки) будут замедлять усвоение пищи.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.