Изменяется ли количество ХЕ в продукте после приготовления?
В предыдущих постах мы отвечали на вопрос, в каком виде должны быть продукты – в сыром или приготовленном виде, чтобы посчитать количество углеводов (ХЕ) в порции. Самый идеальный подсчет будет, если вы взвесите порцию продукта в сыром виде. Ведь количество углеводов после обработки продукта не поменяется.
В предыдущих постах мы отвечали на вопрос, в каком виде должны быть продукты – в сыром или приготовленном виде, чтобы посчитать количество углеводов (ХЕ) в порции. Самый идеальный подсчет будет, если вы взвесите порцию продукта в сыром виде. Ведь количество углеводов после обработки продукта не поменяется.
Давайте на конкретном примере разберемся, как посчитать ХЕ в порции. Предположим, в порции макарон:
-
находите на упаковке макарон пищевую ценность (а именно количество углеводов) на 100 г продукта. Например, в 100 г – 67 г углеводов
-
взвешиваете свою порцию сухих макарон и рассчитываете количество углеводов в ней. Например, порция макарон 50 г, значит в этой порции – 33,5 г углеводов (или около 3 ХЕ). Для этого можно воспользоваться формулой: количество углеводов в порции(г) = количество углеводов в 100 г продукта/100 х вес порции
-
затем готовите абсолютно любым способом – количество углеводов от этого не изменится.