Головная боль и сахарный диабет

26.05.2022

С головными болями, скорее всего, сталкивался каждый из нас не один раз. В чем причина такой боли? Может быть, виновата погода? Магнитные бури? Повышение или снижение артериального давления? Или есть связь между головной болью и уровнем сахара?

Действительно, уровень сахара в крови может влиять на общее самочувствие. Повышение уровня сахара нередко сопровождается головной болью. Это может быть связано это с тем, что при повышении уровня сахара происходит обезвоживание. Кроме того, при частых повышениях глюкозы в крови происходит повреждение сосудов с дальнейшим развитием атеросклероза, что нарушает кровоснабжение головного мозга и вызывает головную боль.

Головная боль может возникать и при низком уровне сахара в крови. Это связано с углеводным голоданием клеток мозга и выбросом в кровь таких гормонов как кортизол, адреналин. Эти гормоны способствуют сужению сосудов, из-за чего развивается головная боль. Помимо головной боли при гипогликемии возникает потливость, дрожь, чувство голода, слабость, сердцебиение, чувство страха или беспокойства.

Если у вас заболела голова, измерьте свой уровень сахара и артериального давления. Повышение или снижение давления — еще одна распространенная причина головной боли. При повышенном давлении головная боль чаще локализуется в области затылка, может возникать мелькание “мушек” перед глазами. При пониженном давлении четкой локализации боли нет, она может сопровождаться слабостью и/или головокружением.

Если вы заметили, что головная боль возникает у вас регулярно, а глюкоза крови слишком высокая или низкая, обратитесь к эндокринологу для коррекции сахароснижающей терапии. При повышении/снижении артериального давления следует обратиться к терапевту для установления причин данного состояния и назначения соответствующего лечения.

Головная боль может иметь множество причин. Но вот влияние погоды и магнитных бурь на состояние человека сильно преувеличено! Поэтому если головные боли возникают при целевых показателях уровня глюкозы и артериального давления, обратитесь к неврологу или терапевту для обследования и лечения.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.