Глюкозочувствительный инсулиновый пластырь

12.03.2020

На сегодняшний день вопрос создания «искусственной поджелудочной железы» для людей с сахарным диабетом на инсулинотерапии остается крайне актуальным. Ведь это избавит людей от необходимости инъекций и многократного определения глюкозы крови. И ученые по всему миру работают над этим.

В феврале 2020 года американские исследователи опубликовали свои данные по использованию трансдермальной терапевтической системы, которую они испытали на карликовых свиньях и мышах. Система представлена трансдермальным пластырем, содержащим заполненные инсулином микроиглы. Полимерный материал микроигл глюкозочувствительный, и при взаимодействии с глюкозой изменение электрического заряда полимерной матрицы приводит к ослаблению ее связи с инсулином и его всасыванию в ткани животного. При исследовании на мышах и карликовых свиньях (у которых диабет был вызван посредством введения стрептозоцина) пластырь обеспечивал поддержание нормального уровня глюкозы в крови в течение свыше 20 часов, даже на фоне высокоуглеводной диеты.

Таким образом, ученые продемонстрировали многообещающую концепцию для дальнейших разработок в данной сфере. Надеемся, в скором времени появятся данные о применении подобных трансдермальных систем и у людей.

*Glucose-responsive insulin patch for the regulation of blood glucose in mice and minipigs. Yu J, Wang J, Zhang Y, Chen G, Mao W, Ye Y, Kahkoska AR, Buse JB, Langer R, Gu Z. Nat Biomed Eng. 2020 Feb 3.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.