Гликированный гемоглобин - показатель, который необходимо держать под контролем

10.05.2022

Если у вас сахарный диабет, вы наверняка не раз слышали от эндокринолога, что нужно “держать в норме” уровень гликированного гемоглобина. Что же отражает этот показатель, для чего нужно его определять и как держать в норме?

Гликированный гемоглобин — это форма гемоглобина, химически связанная с молекулами глюкозы. Этот биохимический показатель отражает среднее значение уровня глюкозы в крови за 3-4 месяца. Связано это с тем, что средняя продолжительность жизни красной клетки крови, эритроцита, в котором содержится гемоглобин, составляет около 120 дней (4 месяца). При постоянно повышенном уровне глюкозы в крови уровень гликированного гемоглобина будет повышаться.

Этот показатель используется для диагностики сахарного диабета, а также с целью оценки гликемического контроля у людей с уже установленным диагнозом. Высокий уровень гликированного гемоглобина указывает на неадекватность гликемического контроля и связан высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, а также диабетических нефро-, ретино- и нейропатии.

Целевой уровень гликированного гемоглобина зависит от возраста, а также от наличия сердечно-сосудистых осложнений в анамнезе (инсульт, инфаркт, критическая ишемия нижних конечностей), и устанавливается врачом-эндокринологом индивидуально для каждого пациента.

При частых гипогликемиях уровень гликированного гемоглобина может оставаться в норме даже при регулярных повышениях сахара крови. Также оценка гликированного гемоглобина может быть неинформативна в следующих случаях:

  • Гестационный сахарный диабет (сахарный диабет беременных)

  • Анемии

  • Быстрое развитие сахарного диабета 1 типа (в дебюте заболевания)

Для того, чтобы держать в норме уровень гликированного гемоглобина, необходимо поддерживать целевой уровень глюкозы в крови. Если вы замечаете частые эпизоды повышения гликемии или сахар регулярно падает ниже нормы — обратитесь к эндокринологу для коррекции сахароснижающей терапии.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.