Где скрываются углеводы

06.07.2020

Усваиваемые углеводы – это органические питательные вещества, которые в организме человека расщепляются преимущественно до глюкозы, а также фруктозы и галактозы. Их усвоение приводит к повышению уровня сахара крови. По сути, реальным сахароповышающим действием обладают как раз усваиваемые углеводы. Именно их необходимо учитывать для расчета дозы инсулина.

Итак, остановимся на тех группах продуктов, в которых содержатся усваиваемые углеводы (повышающие сахар крови):

  • продукты с добавлением сахара — газировка, соки, сладости

  • злаковые (или зерновые) – крупы, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочная продукция, кукуруза

  • все фрукты

  • некоторые овощи — морковь, свекла, картофель

  • молоко и жидкие молочные продукты (ряженка, кефир, йогурт)

  • бобовые (фасоль, чечевица, горох)

  • орехи

При этом все эти виды углеводосодержащих продуктов значимо различаются по скорости всасывания и соответственно повышению уровня глюкозы крови. Быстрее всех приводят к росту гликемии сахаросодержащие жидкие напитки, а медленнее всех — злаковые (особенно цельнозерновые продукты), так как требуют переваривания в желудочно-кишечном тракте.

Остальная часть продуктов – мясо, яйца, твердые молочные продукты (сыр, творог), овощи с высоким содержанием клетчатки и воды (капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и др.), зелень содержат незначительное количество усваиваемых углеводов. Поэтому эти продукты, как правило, для расчета дозы инсулина не учитываются. Исключением может быть большая порция овощей или твердых молочных продуктов (более 200 г).

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.